Le nougat blanc

NOUGAT BLANC

 

 


Préparation : 40 mn, Cuisson : 20 mn

500g de miel – 400g de sucre en poudre – 300g d’amandes – 150g de pistaches – 100g de pralines – 5 œufs – feuille d’hostie – sel.

 

 

 

Faites griller les amandes et les pistaches.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs; battez-les en neige très ferme.

Versez le sucre et 15cl d’eau dans une petite casserole; faites cuire le sucre au boulé (120°C).

Pendant ce temps, faites fondre, à feu doux, le miel dans une casserole à fond épais sans cesser de remuer à la spatule.

Poursuivez la cuisson à petite ébullition jusqu’au boulé (120°C).

Retirez aussitôt du feu.

Versez le sucre sur le miel et mélangez soigneusement les éléments.

Incorporez délicatement les œufs battus en neige à la préparation en la soulevant. Remettez sur feu doux quelques minutes.

Ajoutez les amandes, les pistaches et les pralines.

Mélangez tous ces ingrédients.

Foncez le moule en bois avec une feuille d’hostie puis versez la préparation en couche épaisse de 2 ou 3cm.

Recouvrez d’une feuille d’hostie puis d’une planchette en bois sur laquelle vous placerez un poids.

Laissez complètement refroidir avant de démouler puis coupez en barres régulières.

 

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