Gastèu dei Rei

GATEAU DES ROIS

Gastèu dei Rei

Préparation : 30 mn, Repos de la pâte : 5h30, Cuisson : 30 mn

600g de farine – 5 œufs – 150g de sucre en poudre – 50g de sucre cristallisé – 200g de beurre – 250g de fruits confits – 50g de raisins de Corinthe – 20g de levure de boulanger – 2 cuillerées à soupe de rhum – 1 zeste de citron – sel – 1 fève ou un sujet en porcelaine.


Faites macérer les raisins de Corinthe dans une tasse avec le rhum. Délayez la levure dans un demi-verre d’eau tiède et mélangez-la à 100g de farine.

Laissez reposer, dans un endroit tiède, pendant 2 heures, jusqu’à ce que le levain ait doublé de volume.

Disposez le reste de la farine sur la table et creusez-la en fontaine; mettez-y au centre le sucre, une pincée de sel et le zeste de citron râpé.

Mélangez ces éléments puis ajoutez 4 œufs entiers un à un.

Pétrissez la pâte et incorporez-y le beurre en petits morceaux et le levain. Continuez à travailler la pâte une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit très souple.

Roulez-la en boule et mettez-la dans une terrine: couvrez d’un torchon et laissez reposer, dans un endroit tiède, pendant 3 heures.

Hachez 200g de fruits confits en petits dés et mélangez-les aux raisins de Corinthe. Roulez-les dans la farine puis incorporez-les dans la pâte. Façonnez la pâte en lui donnant la forme d’une couronne. Introduisez la fève et laissez reposer encore 30 minutes.

Dorez au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre cristallisé. Rangez le gâteau sur la plaque à pâtisserie beurrée et faites cuire à four moyen 30 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, décorez avec des morceaux de fruits confits.

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2 commentaires pour Gastèu dei Rei

  1. Eva dit :

    toutes tes bonnes recettes c\’est pour les personnes au régime ?? grrrrrr

  2. Loup-Blanc dit :

    Re miam !

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